Зачисление в ПКПП
С целью выявления нуждающихся в коррекционно-педагогической помощи ЦКРОиР совместно с учителем-дефектологом ПКПП проводится предварительное обследование детей.
По итогам предварительного обследования выявляются обучающиеся, которые нуждаются в коррекционно-педагогической помощи.
Учитель-дефектолог ПКПП сообщает родителям обучающихся о результатах предварительного обследования, проводит с ними разъяснительную работу о необходимости коррекционно-педагогической помощи и информирует их о процедуре психолого-медико-педагогического обследования в ЦКРОиР для получения заключения с рекомендациями об оказании коррекционно-педагогической помощи, графике работы психолого-медико-педагогической комиссии ЦКРОиР.
Зачисление в ПКПП осуществляется приказом руководителя учреждения образования на основании следующих документов:
заключения ЦКРОиР;
заявления законного представителя обучающегося с ОПФР.
В ПКПП в первую очередь принимаются обучающиеся, нарушения психофизического развития которых препятствуют успешному освоению ими образовательных программ общего среднего образования.
При наличии свободных мест в ПКПП могут зачисляться обучающиеся из других учреждений образования, реализующих образовательные программы дошкольного и (или) общего среднего образования.
Основной целью деятельности ПКПП является оказание коррекционно-педагогической помощи обучающимся, осваивающим содержание образовательной программы общего среднего образования и имеющим стойкие или временные трудности в их освоении.
Система работы по оказанию коррекционно-педагогической помощи направлена на исправление (или компенсацию) индивидуальных нарушений развития, восполнение пробелов предшествующего обучения, активизацию познавательной деятельности, нормализацию учебной деятельности обучающихся с ОПФР.
Основной формой оказания коррекционно-педагогической помощи являются групповые (подгрупповые) и индивидуальные занятия.
Периодичность посещения занятий детьми в ПКПП определяется учителем-дефектологом с учётом индивидуальных особенностей развития ребёнка, характера имеющегося нарушения, в среднем
Комплектование групп пункта осуществляется, как правило, в начале учебного года с 1 по 15 сентября.
Задачи пункта:
-изучение особенностей психофизического развития обучающихся с целью определения оптимальных путей оказания им коррекционно-педагогической помощи;
-формирование общих способностей к учению с целью выполнения обучающимися требований образовательных стандартов дошкольного и общего среднего образования;
-формирование позитивной мотивации к учебной деятельности, развитие функций самоконтроля и произвольной регуляции поведения у обучающихся.
Коррекционно-педагогическая помощь в пункте оказывается учителем-дефектологом в форме занятий, направленных на исправление нарушений физического и (или) психического развития обучающихся, активизацию их познавательной деятельности, нормализацию учебной деятельности.
Периодичность посещения занятий обучающимися составляет 2-3 раза в неделю.